Masa Panen Buah Anggur

Tanaman anggur dalam satu tahun mengalami masa panen sebanyak dua kali. Umur panen anggur tergantung dari jenis anggur, iklim dan tinggi tempat tanam buah anggur. Di daerah rendah umur buah anggur sekitar 90-100 hari setelah pangkas, di dataran tinggi umur buah anggur sekitar 105–110 hari. Tingkat kemasakan buah yang baik untuk dipanen adalah jika warna dalam satu tandan telah sama, butir buah mudah lepas dan keadaan buah kenyal serta lunak.

Pelaksanaan panen dilakukan dalam cuaca yang cerah dan di pagi hari dengan pemetikan yang hati-hati, jangan sampai bedak hilang. Hasil panen dimasukkan dalam keranjang/ dos karton diusahakan penempatannya tidak menumpuk, agar buah yang terletak di bawah tidak pecah.

Untuk perkiraan hasil panen untuk 1 ha dengan jarak tanam 4 x 5 hasil panen per tahun rata-rata 7.500 kg anggur. Kemudian hasil panennya dilakukan penyortiran dengan menyingkirkan buah yang rusak dan buah yang masih terlalu muda dalam satu dompolan. Kemudian anggur digolongkan menurut ukuran dompolan dan keseragaman besar buah. Cara penyimpanan hasil panen adalah dengan memasukkan dalam ruang pendingin atau dengan menggantung buah anggur untuk diangin-anginkan di ruangan yang sejuk.

Cara pengemasan saat mengangkut adalah dengan menggunakan kotak kayu yang diisi dengan serbuk gergaji sehingga kerusakan buah dapat ditekan saat pengangkutan. Ada juga yang menggunakan keranjang bambu dilapisi kertas Koran tetapi cara ini kurang baik karena banyak buah yang rusak dan pecah.

Catatan:
Artikel dari berbagai sumber by google, hanya sebagai catatan pribadi selama proses belajar bertanam anggur.   

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Bud / Mata Tunas Tanaman Anggur

PEMBUAHAN TANAMAN ANGGUR